전자통신과_안내

광주전자공업고등학교 전자통신과
지식정보화사회의 미래를 여는 전자통신과

스마트한 세상과 소통하는 전자, 무선통신 시대, 산업의 주역으로서 ICT 강국인 대한민국의 위상을 지켜나가는 정보통신 사회의 유능한 선두 주자를 양성하는 곳이다.

• 전자산업 및 컴퓨터를 포함한 통신기술은 현대 산업사회의 꽃으로 성장하였고, 이에 따른 가치와 필요성은 현대문명사회를 더욱 풍요롭고 다양하게 만들어 왔다. 전자통신과는 미래 정보화 사회를 주도하는 핵심 산업인 전자, 컴퓨터, 통신 산업의 우수 인력 양성을 위하여 학생들이 다양한 교육과정과 실습을 통하여 전자, 통신 분야에 관한 기초지식과 기능을 습득하고 21세기 미래사회의 선도적 기술인이 되도록 최선을 다하고 있다.

운영 목표

• 전자통신과는 전자, 전기분야의 기초 지식을 바탕으로 전자, 컴퓨터 및 통신분야의 부품과 회로 설계, 회로조립 및 생산과정 등 산업 현장에 필요한 모든 공정에 대한 이론과 실습을 익히는 학과이다. 학년당 2개 학급으로 편제되어 있으며, 현재 전자기기기능사, 전기기능사, 무선설비기능사 등의 자격증반을 운영 중이다.
  • 전자회로 및 전자CAD, 컴퓨터 프로그래밍, 전기회로, 유ㆍ무선 통신 네트워크 등 산업체 요구에 부응하는 이론과 실습교육과정을 편성하고 학년별 기초실습, 응용실습 및 다양한 현장학습을 통해 전자, 전기, 통신 분야의 생산 및 설치, 운용·유지보수, 관리 업무 등의 실무자를 양성한다.

교육내용(전공)

전공 과목 주요 내용 단위 비고
전자회로 전자부품, 반도체, 전자회로 동작 이해 12
전기회로 직류회로, 교류회로의 이해 10