전자통신과_안내

4차 산업혁명 핵심인 인공지능, 사물인터넷(IoT), 드론, 로봇 및 반도체디스플레이 분야를 바탕으로 한 하드웨어, 소프트웨어, AI실무, PCB설계, CAD설계 등의 이론과 실무중심 인재를 양성하는 곳입니다.

우리나라 전자·통신 산업 분야 발전 및 광주 지역 광산업과 인공지능 분야의 특성을 공유하고, 학생과 학부모의 의견 수렴 통해 4차 산업혁명 시대 신산업에 필요한 유·무선통신, 전자회로, 프로그래밍, 스마트시스템, 펌웨어 분야 융합형 인재 양성을 목표로 하는 학과입니다

전기통신과 이미지

주요 교육과정

학년 교육과정
1학년 전기회로, 디지털논리회로
2학년 전자회로, 통신일반, 전자응용기기하드웨어개발
3학년 통신일반, 프로그래밍, 컴퓨터네트워크, 가전기기하드웨어개발

학과 전망과 미래 비전

최첨단 전자·통신 산업은 21세기 디지털 경제를 이끄는 국가 신성장 동력입니다. 글로벌 시대 국가경쟁력은 디지털 전자·통신 기술 인력 확보에 달려 있습니다. 우리의 삶을 이끄는 4차 산업의 발전에 따라 산업사회에서 요구하고 있는 인성과 직업윤리를 겸비한 전자·통신 분야 기술인 양성이 대두되고 있습니다. 전자통신과는 기술인으로서 요구되는 기본적인 소양을 갖추도록 하고, 전자·통신 산업에 종사할 창의융합형 전문기술인 육성을 위해 시대의 흐름에 맞춰 유·무선 통신, 전자회로 설계, 컴퓨터네트워크, IoT, 프로그래밍, 임베디드시스템 교육을 함으로써 4차 산업시대 꿈을 현실로 바꿀 수 있는 인재 양성을 위해 최선을 다하고 있습니다.

취득 자격증

• 전자기기기능사
  • 통신선로기능사
  • 육상무선통신사
  • 전기기능사
  • 전자캐드기능사
  • 무선설비기능사
  • 정보기기운용기능사
  • 정보처리기능사

졸업 후 진로

• 취 업
    서울주택도시공사, 광주광역시 공무원, 건강보험심사 평가원, KT&G, 동부하이텍(주), ㈜앰코테크놀로지 코리아, 특전부사관, 스테츠칩팩코리아 외 다수 업체
  • 진 학
    전남대학교, 조선대학교, 호남대학교 등 호남지역 및 아주대학교, 한국산업기술대학교 등 전국지역의 모든 대학교 학생 희망 학과

졸업생 인터뷰

성공은 그동안의 노력이 모인 결과!

SH 서울주택도시공사재직 장OO 22회 (2020년 졸업)

저는 어릴적부터 호기심이 많았던 개구쟁이었습니다. 유치원이 끝나고 난 후 집에 돌아왔을 때 바로 다시 밖으로 나가서 아파트 엘리베이터를 타고 오르락내리락 하거나, 집안에 있는 전자제품들의 분해조립 놀이를 즐겨하였습니다. 이러한 호기심은 제가 성장하면서 흥미를 느끼는 일에 대해서 끝없이 파헤치고 집중하는 성격으로 발전했습니다. 중학교 3학년때 어려서부터 관심을 가지고 있었던 전기 전자 분야에 전문적인 기술인이 되고자 부모님을 설득하여 광주전자공고 전자통신과에 진학하게 되었습니다.
광주전자공고 전자통신과에 입학하고 나서 전공 공부를 하면서 전기회로와 전자회로 공부가 재미 있었고, 공부를 하면 할수록 전기의 놀라운 능력에 대하여 호기심이 더욱더 생겼습니다. 그래서 전기를 생산 및 공급하는 회사에 입사하고 싶다는 다짐이 생겼고, 전기를 생산 및 공급하는 회사인 한국전력공 사에 입사하고 싶은 욕구와 목표가 생겼습니다. 그래서 저는 한국전력공사 입사에 필요한 요건들을 갖추기 위해 학과 성적은 상위급을 유지하고자 노력하였으며, 전기기능사, 정보처리기능사, 전자기기기능사 자격증 취득 및 토익 공부를 열심히 하여 제가 꿈을 꾸었던 회사에 입사하게 되었습니다. 그동안 전공공부 및 회사취업에 필요한 정보를 주시고, 끝까지 포기하지 않게 조언을 아끼지 않으셨던 전자통신과 선생님들께 항상 감사하게 생각하고 있으며, 선생님들의 고마운 마음을 잊지 않겠습니다.