자동차과_안내

광주전자공업고등학교 자동차과

자동차과는 자동차 및 기계 관련 이론·실습 교육 및 현장 실무형 기초·전문 교육과정 운영을 통해 자동차정비, 차체수리, 자동차 도장, 차체설계 및 용접 분야의 전문기술인을 육성하는 과입니다.

• 본교 자동차과에서는 자동차정비, 차체수리, 자동차보수도장 및 자동차 산업분야의 중견기술인력을 양성하기 위해 다양한 교육과정과 프로그램, 사업 등을 운영하고 있다. 자동차산업 분야의 기술인력 양성을 위해 자동차 기관, 자동차전기전자, 자동차섀시, 차체수리, 자동차보수도장, 용접 등 자동차 각 분야에 대한 실습 위주의 교육을 실시하고 있으며, 2006년부터 교육부 학교기업 지원사업에 선정되어 자동차종합정비공장인 학교기업 ‘카뷰티샵’에서 현장 실무 위주의 교육을 통해 졸업 후 취업현장에 쉽게 적응할 수 있는 교육을 실시하고 있다. 전문성 강화를 위해 자동차 정비 ST연구반도 운영한다.
  • 또한, 교육부의 “취업보장형 고교·전문대 통합교육(유니테크) 사업”에 선정되어 2015학년도 1학년 대상으로 30명을 선발하여 기업, 특성화고, 대학에서의 통합교육과정을 통하여 미래에 자동차 산업을 이끌어갈 중견 기술인력을 배출하는 데 역점을 두고 있다.

취업보장형 고교전문대 통합교육(유니테크) 사업은 취업과 대학 진학이 동시에 보장되는 특.장점을 가진 사업!

• ⇒ 고등학교와 전문대학(전남도립대학교)의 전공 교육과정을 통합 운영함으로써 조기 졸업(2학년 1학기)이 가능하며 협약 기업체를 오가며 배우는 현장중심 직업교육을 통하여 실무능력을 갖춘 중견기술자 양성을 목표로 교육과정을 운영한다.
  • ⇒ 본교 자동차과 신입생들은 본교 졸업과 동시에 전남도립대학교 자동차과에 연계 입학되며 2학년 1학기 과정을 마치고 조기졸업과 동시에 중견 기술자로 협약한 기업체에 취업을 하는 대학교 조기졸업 취업보장형 프로그램이다.

운영 목표

• 자동차 산업은 모든 공업 분야의 발전과 성장을 기초로 하여 이루어지므로 모든 산업이 성장 발전하는 상보적인 관계에 있어 그 나라의 공업기술의 척도를 나타낸다.
  • 그러므로 자동차 분야를 공부하는 학생들이 자동차 전문 기술인으로서 긍지와 자부심을 갖고 자아실현은 물론 기업과 사회의 발전에 기여할 수 있는 능력과 자질을 겸비하는 데 역점을 두어 교육을 실시한다.

교육내용(전공)

전공 과목 주요 내용 단위 비고
기계일반 기계공업의 전반에 대한 현황, 기계공작,기계설계, 에너지 변환과 공기조화 2
기계공작법 기계재료의 기계적 성질, 기계가공법의 종류 2